TORTITAS AMERICANAS
Ingredientes para hacer tortitas americanas caseras o pancakes, la mejor receta (unas 12 tortitas, depende del tamaño final que les des):
- 150 gr de harina de trigo.
- 1 cucharada sopera de azúcar.
- 8 gr de levadura en polvo o impulsor químico (aproximadamente una cucharada sopera).
- 1 pizca de sal.
- 200 ml de leche (1 vaso).
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de postre de mantequilla.
- En un bol pon los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el impulsor y la sal. Mézclalos bien.
- Derrite la mantequilla. Para ello, puedes ponerla en un pequeño vasito durante 5-10 segundos en el microondas y listo.
- En otro bol junta el huevo con la leche y la mantequilla, y bate con unas varillas para que quede perfectamente mezclado.
- Ve echando el líquido encima del bol de los ingredientes secos poco a poco mientras vas mezclándolo con unas varillas, así te aseguras de que no quedarán grumos. ¡La masa está lista!
- Coge una sartén pequeña antiadherente
(o grande si quieres preparar varias tortitas a la vez) y ponla encima
del fuego, que deberá estar a temperatura media-alta. Ah, y no necesitas
untarla con mantequilla o aceite, pues la mantequilla que hemos añadido
a la masa ya hace que no se peguen (siempre que tu sartén sea
antiadherente, ¡claro!).
- Lo ideal es que pongas la masa en una jarra
o recipiente desde el que puedas ir echando la masa. Vierte un poquito
de masa, o más bien la suficiente como para que la tortita sea del
tamaño que prefieras.
- Espera a que las burbujas
que se van creando suban a la superficie, y cuando eso ocurra (como en
la fotografía inferior), dale la vuelta y cocina apenas unos 10 segundos
más. Ve colocándolas en un plato, tápalas con un mantel de algodón por encima y prepara el resto.
- Si
te ha quedado muy dorada deberás baja la temperatura de tu fuego un
poco, y si ves que te desesperas hasta que se dora un poco, súbelo. La primera tortita te sirve para ajustar la temperatura ideal.
25 minutos (puedes acortar el tiempo preparando varias tortitas a la vez en una misma sartén grande)
Sirve y degusta:
Como más ricas están es recién hechas. Las debes ir reservando en un plato cubierto con un mantel, para que mantengan el calor hasta que lleguen a la masa, calentitas y esponjosas.
Lo tradicional es servir una torre de tortitas a cada comensal, y que las riegue por encima con los ingredientes que prefiera, desde miel hasta siropes, pasando por mermeladas, nata, o simplemente fruta. Aquí puedes ver dos sugerencias, y que muy pronto detallaremos en nuestro blog:
Variaciones de la receta de tortitas americanas caseras o pancakes:
Las variaciones son casi infinitas, pues las combinaciones con todo tipo de ingredientes no sólo dulces sino también salados hace que puedas comer unas tortitas diferentes cada día. Distintos cereales y harinas, frutos secos, especias y hierbas, endulzantes…
Consejos:
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